|    
               |                    Gendola(Basella rubra Linn.)       |      
                  Sinonim : 
Basella alba, Linn. Basella cordifolia, Lamk.    |     
             Familia : 
Basellaceae   |     
   |     |     
   |         Uraian : 
Gendola dapat ditemukan tumbuh liar, kadang  ditanam untuk dirambatkan pada pagar, atau pergola sebagai tanaman hias.   Tanaman ini dapat ditemukan dari 1-500 m dpl. Terna, melilit kekiri, tumbuh merayap atau memanjat, panjang sampai 6 m.  Batangnya yang panjang ini tidak berkayu dan sangat lemah, bentuknya  bulat, lunak, bercabang, merayap dan melilit pada tonggak atau  para-para.  Batang yang merayap di atas tanah, akan mengeluarkan akar.   Daun tunggal, bertangkai, letak berseling.  Bentuk daun bulat telur,  ujung dan pangkal tumpul, tepi rata kadang berombak, panjang 2-17 cm,  lebar 1-13 cm, pertulangan menyirip, warnanya hijau.  Bunganya bunga  majemuk yang keluar dari ketiak daun, duduk sepanjang poros bulir,  panjang 3-21 cm, mahkota putih dengan ujung ungu. Buahnya buah buni,  bulat, diameter 4-7 mm, masih muda hijau, setelah masak warnanya menjadi  ungu.  Bijinya satu, bulat, keras, warnanya merah keputihan. Ada dua warna gendola, putih dan merah.  Perbedaanya pada warna batang  dan tulang daun. Gendola merah, memiliki batang dan tulang daun yang  berwarna merah.  Daunnya dapat disayur, sedang buahnya bila diperas  mengeluarkan warna merah yang dapat digunakan untuk mewarnai bahan  makanan.  Perbanyakan dengan stek batang atau biji.  |    
       
       Nama Lokal :  
Gandola (Sunda), Gendola (Bali), lembayung  (Minangkabau); Genjerot, gedrek, uci-uci (Jawa), Kandula (Madura);  Tatabuwe (Sulut), Poiloo (Gorontalo), Kandola (Timor); Lo kuei (China).;   
 |    
 
Penyakit Yang Dapat Diobati :
Radang usus buntu, Disentri,  Berak darah, Influenza, Sembelit; Radang kandung kencing, Borok, Bisul,  Abses, Campak (measles); Cacar air, Pegal linu, Reumatik, Radang selaput  mata; 
    Pemanfaatan :
    Komposisi :
SIFAT KIMIAWI DAN EFEK FARMAKOLOGIS: Hilangkan panas dalam, hilangkan racun dan mengeluarkan organisme penyebab sakit dari darah.  KANDUNGANKIMIA: Daun: Glucan c, carotene, organic acid, dan mucopolysacharida seperti L-arabinose, D-galactose, L-rhamnose dan aldonic acid.  Juga mengandung saponin, vitamin A, B dan C.
 
0 comments:
Posting Komentar